L'incroyable week-end du volley nantais

ActualitésPublié le 31 mars 2024

C'était le scénario idéal. Finalistes de la coupe de France, les Neptunes de Nantes et le Nantes Rezé Métropole volley ont remporté le trophée. D'abord les filles, puis les garçons. Deux jours qui marqueront l'histoire du volley nantais.

Amandine Giardino, Arelya Karasoy et Taylor Mims explosent : les Neptunes de Nantes remportent leur première Coupe de France. © Patrick Garçon

Ils pouvaient regretter un abonnement aux finales perdues (trois pour les Neptunes, une pour le NRMV), il leur a suffi d'un week-end pour le résilier. Les deux clubs nantais de volley ont écrit leur histoire à quelques heures d'intervalle, remportant à tour de rôle un premier trophée dans leur histoire.

Ce sont les Neptunes qui ont lancé ce week-end de rêve en disposant avec aisance de Mulhouse (3-0). Les partenaires d'Amandine Giardino ont maîtrisé de bout en bout les débats, pour s'imposer en trois sets, sans trembler ou presque, dans la foulée de l'excellente Taylor Mims. De quoi s'offrir un clapping géant avec la délégation nantaise et mettre un peu de pression (positive) à leurs homologues masculins.

Mais la pression, les coéquipiers de Franco Massimino n'ont pas semblé la ressentir, attaquant leur finale par un 5-0 qui a assommé les Montpelliérains. Ensuite, les Nanto-Rezéens n'ont jamais desserré l'étreinte, portés par un block solide et l'efficacité de Chizoba et Mathis Henno. Au terme du troisème set, le dernier contre à peine retombé dans le camp héraultais, l'entraîneur Hubert Henno se précipitait pour célébrer devant les 400 supporters nantais en transe.

Au terme de la finale, Hubert Henno, l'entraîneur nantais, a pu célébrer avec ses joueurs ce premier trophée dans l'histoire du NRMV. © Patrick Garçon

Le joli printemps du sport nantais

« C’est historique ! Après la victoire hier soir des volleyeuses des Neptunes en finale de Coupe de France, ce sont aujourd'hui les volleyeurs du NRMV qui ont à leur tour accompli le même exploit, a salué Johanna Rolland, maire de Nantes et présidente de Nantes Métropole. Les Neptunes vivent une saison exceptionnelle ; elles obtiennent ce titre après avoir déjà disputé la finale de Coupe d'Europe le 28 février dernier et elles sont par ailleurs toujours en lice dans les play-off du championnat de France. Le NRMV n'est pas en reste avec cette victoire, et le club est lui aussi qualifié pour les play-off. Au nom de toutes les Nantaises et de tous les Nantais, je tiens du fond du coeur à féliciter chaleureusement chacune des joueuses et chacun des joueurs, leur club, leurs dirigeants ainsi que les supportrices et les supporters qui les ont accompagnés dans ce magnifique parcours. »

Le joli printemps du sport de haut niveau nantais n'est d'ailleurs sans doute pas fini : « Avec la qualification des handballeurs du H en finale de Coupe de France, sans oublier que ce club, avec les handballeuses des Neptunes, demeurent qualifiés en Coupe d’Europe, nous vivons à Nantes une saison sportive totalement inédite. Nous sommes fiers de compter de très grands clubs sportifs sur notre territoire qui font briller Nantes sur la scène nationale et européenne. »