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Les Nantavores - Bien manger, ça se cultive !

Les Nantavores - Bien manger, ça se cultive !

Qui sont les Nantavores ? C'est le nom donné aux habitants de la métropole nantaise qui s'efforcent de mieux manger tous les jours, en choisissant des produits frais, de saison et locaux.

 

Un PAT très Nantavore !

Pour tendre vers "une alimentation locale, durable et accessible à tous", Nantes Métropole a proposé à l'ensemble des acteurs du système alimentaire de s'associer au Projet Alimentaire Territorial (PAT) un projet commun visant à "changer de modèle alimentaire", réduire notre impact environnemental, et ainsi accompagner les transitions alimentaire, écologique et énergétique indispensable au bien-être de tous.

Avec sa richesse et de la diversité de ses productions agricoles, mais également de l'organisation de la filière agro-alimentaire du grand ouest, le Projet Alimentaire Territorial de la métropole nantaise, 1er PAT labellisé par le Ministère en Pays de la Loire, en novembre 2018, souligne la capacité du territoire à expérimenter de nouvelles solutions et de nouvelles pratiques. Chacun y apporte sa contribution, de l'agriculteur au consommateur, en passant par le transporteur, le commerçant de quartier, ou le cuisinier en restauration scolaire.

Feuilletez le magazine n°6 Les Nantavores - bien manger, ça se cultive (sept.2022)

Les 8 axes de travail et les 30 engagements

Découvrez en détail les engagements du Projet Alimentaire de Nantes Métropole

Faciliter l'installation d'exploitations agricoles

Depuis 2001, Nantes Métropole et ses partenaires proposent un programme de remise en culture des terres en friches et de soutien aux installations agricoles sur le territoire. Durant la période 2009/2017, ce sont près 450 ha qui ont ainsi été défrichés et 30 exploitations agricoles qui ont bénéficié de cet accompagnement et du soutien financier de Nantes Métropole.

Aujourd’hui, de nouveaux sites sont prêts à accueillir de nouveaux projets agricoles répondant aux objectifs de la collectivité en matière d’activité économique et de protection de l’environnement. Nantes Métropole associée à la Chambre d’Agriculture, CAP 44, le CIAP, le GAB, Terres de Liens, et la SAFER propose depuis 2018 un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) Agriculture auprès des porteurs de projets intéressés et motivés pour développer un projet agricole viables sur le territoire.

Et le bien manger pour tous !

Depuis 2019, le Conseil Métropolitain des Acteurs de l'Alimentation, veille à ce que les actions prévues soient bien engagées et assure le suivi évaluatif de la feuille de route du Projet Alimentaire Territorial, et des 3 premiers chantiers prioritaires :

Des solutions pour bien manger sans se ruiner

Avec l’inflation, faire ses course revient de plus en plus cher. Et s’alimenter de façon saine peut virer au casse-tête quand on a un budget serré. Malgré tout, il existe des astuces pour composer un panier équilibré sans plomber son porte-monnaie : manger de saison, trouver des alternatives moins chères que la viande, privilégier le fait-maison... De nombreuses structures, soutenues par la collectivité, multiplient aussi les initiatives permettant de trouver de bons produits à petits prix : épiceries sociales, paniers de légumes à tarifs solidaires, groupements d’achats proposant des produits frais ou en vrac à prix coûtant, applications anti-gaspi pour récupérer des colis à prix cassés...  Retrouvez, dans notre dossier, des interviews d'experts sur la précarité alimentaire, les conseils d'une diététicienne, sans oublier une sélection de bonnes adresses pour bien manger, sans forcément se ruiner.

Pour en savoir plus