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Nantes, Paysages nourriciers : les potagers solidaires font toujours recette

ActualitésPublié le 04 octobre 2024

La Fête des récoltes a conclu les 2 et 3 octobre la 5e saison de Nantes, paysages nourriciers. Cette opération solidaire permet de fournir en légumes frais des personnes en situation de précarité et d’organiser diverses actions autour de la santé et de l’alimentation.

A l’occasion de la Fête des récoltes, 200 jardiniers bénévoles et habitants bénéficiaires ont récolté 1,5 tonnes de courges et 500 kg de choux, les 2 et 3 octobre au Grand-Blottereau.  © Garance Wester
A l’occasion de la Fête des récoltes, 200 jardiniers bénévoles et habitants bénéficiaires ont récolté 1,5 tonnes de courges et 500 kg de choux, les 2 et 3 octobre au Grand-Blottereau. © Garance Wester

La fin de la belle saison est encore la belle saison… des choux et des courges ! Bleues de Hongrie, potimarrons, musquées de Provence, butternut… En trois demi-journées, les participants à la Fête des récoltes ont récolté pas moins de 1,5 tonnes de courges et 500 kg de choux sur la parcelle cultivée par les jardiniers municipaux au Grand-Blottereau. Pendant que les uns cueillaient, un autre groupe se chargeait de cuisiner. La Fête des récoltes, clôture en apothéose de la 5e saison de Nantes, paysages nourriciers, a réuni mercredi 3 et jeudi 3 octobre 2024 pas moins de 200 participants, jardiniers bénévoles et habitants bénéficiaires.

La nutrition au centre d’animations et ateliers

« Comme partout, la météo n’a pas favorisé la production cette année, reconnaît Vincent Le Gall, chef de projet à la direction Nature et jardins de la Ville de Nantes. Les légumes feuilles, choux kale, blettes, etc., et les aromatiques ont bien donné, à défaut des tomates. Cela nous a donné l’occasion d’expérimenter beaucoup de nouvelles recettes ! » Car si, depuis juin, comme chaque année depuis 2020, les légumes cultivés par des habitants bénévoles et des associations dans les 25 potagers solidaires et participatifs de la Ville sont offerts aux foyers les plus modestes, cette distribution est aussi l’occasion pour plusieurs associations de mettre la nutrition au centre d’animations et ateliers.

Comme chaque année depuis 2020, la distribution des légumes cultivés dans les 25 potagers solidaires et participatifs de la Ville est l’occasion de mettre la nutrition au centre d’animations et ateliers.  © Garance Wester
Comme chaque année depuis 2020, la distribution des légumes cultivés dans les 25 potagers solidaires et participatifs de la Ville est l’occasion de mettre la nutrition au centre d’animations et ateliers. © Garance Wester

Toute une toile autour des légumes

La CLCV, la Banque alimentaire, Du pain sur la planche ou encore l’Accoord proposent tout au long de l’été des sessions pour tout connaître des avantages des légumes et légumineuses, et apprendre ensemble comment les préparer : « Autour de ces légumes, c’est toute une toile qui se tisse, explique Émilie, de l’association CLCV. Nourriciers, ils sont aussi prétexte à des actions autour de la santé, la diététique, la cuisine, et sont aussi un outil de lien social, puisque leur culture, leur distribution, leur préparation et leur dégustation lors de repas conviviaux sont autant d’occasion de rencontres. » « C’est également une manière de capter des gens isolés », renchérit Vincent Le Gall, qui se félicite au passage de la synergie développée autour de l’opération entre de nombreux services de la Ville : nature et jardins, santé publique, CCAS, directions de quartiers…

Un moment en plein nature

Fatiha est venue du Pont-du-Cens : « J’ai participé aux ateliers cuisine de l’Accoord, aujourd’hui je viens cueillir les légumes. » Et prendre part au petit atelier bien-être dans la clairière voisine : « Pour elle, comme pour beaucoup des personnes présentes, cette fête permet aussi de passer un rare moment en pleine nature », sourit Clémence, coordinatrice du pôle solidaire Accoord Bout-des-Pavés.

Découverte et dégustation

La fête a aussi fourni l’occasion de visiter le potager tropical et de s’émerveiller devant les cacahuètes, oreilles d’éléphant, estragon mexicain ou noisettes de terre, de découvrir une multitude de variétés de haricots et cucurbitacées, avant de déguster les petits plats préparés par les participants et les cuisiniers du service du protocole. Soupe de chou kale, coleslaw, houmous, confiture de tomates vertes et gâteau courge-miel ont encore démontré que les végétaux peuvent toujours nous étonner, même avec les recettes les plus simples et à la portée de tout cuisinier amateur. Enfin, chacune et chacun est reparti avec un sac de légumes.

Soupe de chou kale, houmous, confiture de tomates vertes ou gâteau courge-miel : les végétaux peuvent toujours nous étonner, même avec les recettes les plus simples et à la portée de tout cuisinier amateur. © Garance Wester
Soupe de chou kale, houmous, confiture de tomates vertes ou gâteau courge-miel : les végétaux peuvent toujours nous étonner, même avec les recettes les plus simples et à la portée de tout cuisinier amateur. © Garance Wester

Envie de cuisiner les légumes de saison ?

Les jardiniers-cuisiniers engagés dans les Paysages nourriciers partagent astuces de jardinage et bonnes recettes dans un guide gratuit, édité par la Ville de Nantes. Vous pouvez le feuilleter en ligne : livret de recettes Potagers solidaires au fil des saisons.